Unsere Ziel sind Weine mit Ausdrucksstärke, nachhaltigem Geschmack und komplexem Aromenspiel, das durch innere Kraft und Mineralität gebildet wird. Wir wollen das Potenzial unserer Lagen mit ihren bis zu 60 Prozent Steigung durch nachhaltige Produktion, Gesunderhaltung des Bodens mit ausschließlich organischer Düngung und gezielter Begrünung ausschöpfen und arbeiten dabei sehr naturnah.
Niedrige Ertragsbelastung und hoher Aufwand bei der Laubwandgestaltung bringen in Kombination mit dem optimalen Erntetermin und einer Traubenselektion mit zwei bis drei Durchgängen im Weinberg perfektes Lesegut. Das ist die Grundvoraussetzung für charaktervolle Weine. Im Keller gehen wir nach dem Gravitationsprinzip so schonend wie irgend möglich mit Trauben, Most und Wein um.
Unsere Rotweine durchlaufen alle die klassische Maischegärung und werden überwiegend im Holzfass ausgebaut – die gehobenen Qualitäten zwischen 12 und 24 Monaten im Barrique. Die Spitzenweine füllen wir unfiltriert ab, um ihr volles Aroma zu erhalten. Unseren Weißen gönnen wir nach Ganztraubenpressung oder Mazeration auf der Maische, schonender Pressung und mehr und mehr Spontanvergärung ein langes Feinhefelager. Unsere Sekte werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt und je nach Bedarf in Einzelchargen frisch degorgiert.
Drei Generationen unter einem Dach. Der gelernte Weinbautechniker Rainer Wachtstetter ist für den An- und Ausbau der Weine zuständig, Ehefrau Anette kümmert sich um den Verkauf, das Büro und die Verköstigung des Wachtstetter-Teams. Opa Roland hilft im Außenbetrieb und im Verkauf, erledigt Fahrdienste und gibt sein großes Wissen gerne weiter. Oma Anni ist seit Jahrzehnten die Seele der Familie.
Mit den drei Kindern Felix, Louis und Anna steht die nächste Generation bereit. Wenn Not am Mann bzw. an der Frau ist, helfen auch Rainers Schwester Inge und ihre drei Töchter Sinja, Melina und Lia aus. Gut, dass Anette Wachtstetter, gleichfalls aus einem Landwirtschaftsbetrieb stammend, selbst wenn’s mal heiß her geht stets den Überblick behält und nie die Ruhe verliert. Den Ehemann Rainer zeichnet dieselbe innere Balance aus, die man im Übrigen auch seinen Weinen anmerkt:
Am Anfang standen zwei Männer mit dem französischen Nachnamen Combé: Karl und Ernst. Mein Urgroßvater Karl war Abkömmling einer Waldenser-Familie, Großvater Ernst hat mich sehr stark geprägt. Deshalb ist Ernst Combé (ihm) auch eine Weinlinie gewidmet. Zum landwirtschaftlichen Mischbetrieb an der Michelbacher Straße gehörte schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts das Gasthaus Adler – es erfreut sich bis heute großer Beliebtheit. Opa Ernst stellte gemeinsam mit meinem Vater Roland und Mutter Anni frühzeitig die Weichen in Richtung Qualität:1979 werden die ersten Weinflaschen abgefüllt, 1983 nannten wir drei Hektar Wengert unser eigen.
Der Betrieb erweiterte sich bis heute auf rund 20 ha Rebfläche. Durch den offenen und ehrlichen Austausch mit Freunden und zugleich Kollegen wie in unserer Gruppe JS (Gründung 2001) entwickelte sich immer mehr Freude, Innovation und Kreativität.
Unsere Pfaffenhofener Weinberge gehören zur Einzellage Hohenberg. Der warme Südhang des Heuchelbergs weist bis zu 65 Prozent Neigung auf und besteht im unteren Teil überwiegend aus Gipskeuper, während im oberen Drittel der Schilfsandstein dominiert. Der höchste Punkt liegt bei 300 Metern. Die Top-Qualitäten stammen in der Regel von den höher gelegenen Weinbergen, dem Pfaffenhofener Hohenberg.
Mit dem gleichen Qualitätsanspruch wie beim Wein entstehen in den Wintermonaten aus, Quitten, Williams-Christ-Birnen, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Palmischbirnen und diversen Apfelsorten aus eigenen Streuobstwiesen feine Edeldestillate.
Hinzu kommen diverse Trestersorten, die bis zu fünf Jahre im Holzfass reifen.
Die allerbesten Weinberge adeln wir mit der Auszeichnung VDP.GROSSEN LAGE®. Weine aus diesen Lagen strahlen durch ihre Einzigartigkeit und Unverwechselbarkeit. Auch Weine aus der Stufe VDP.ERSTER LAGE® zeichnen sich durch ihren besonderen Lagencharakter aus. VDP.ORTSWEINE entstammen den besten Weinbergen eines Ortes. VDP.GUTSWEINE sind die Basis unserer herkunftsgeprägten Philosophie und kommen nur aus gutseigenen Weinbergen. Alle Weine unserer Winzer tragen den VDP.Adler auf dem Flaschenhals – als vertrauenswürdige Garantie für beste Weine.
Unsere Weine für jeden Tag: In jedem VDP.GUTSWEIN steckt unsere Philosophie und unsere ganz eigene Handschrift. Die Weine wachsen in gutseigenen Weinbergen. Hier finden sich viele innovative Kreationen. VDP.GUTSWEINE gelten als eine Art Visitenkarte unseres Weinguts – ideal, um sich einen ersten Eindruck unseres Stils zu verschaffen oder zum Wiederholungstäter zu werden.
Unsere VDP.ORTSWEINE sind ein echter Geheimtipp: Sie entstammen aus hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen von Pfaffenhofen und verleihen dem ortstypischen Terroir Nach- und Ausdruck. Nur regionale Rebsorten werden verwandt – die oftmals sogar aus VDP.GROSSEN LAGEN® und VDP.ERSTEN LAGEN® stammen!
Mit unserer Klassifikationsstufe VDP.ERSTE LAGE® zeichnen wir erstklassige Weinberge mit eigenständigem Charakter aus. Die Wachstumsbedingungen für die Reben müssen optimal sein. Das drückt sich etwa darin aus, dass aus diesen Lagen über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität kommen. VDP.ERSTE LAGE®-Weine sind mit regional festgelegten Rebsorten bepflanzt.
VDP.GROSSE LAGE® ist die Auszeichnung für die hochwertigsten deutschen Weinberge. Hier reifen die besten Weine Deutschlands – sie beeindrucken durch ihre Eigenständigkeit und sind expressive Vertreter ihres Lagencharakters. Ein besonderes Reifepotenzial rundet die hohe Qualität dieser Weine ab. VDP.GROSSE LAGE®-Weine sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Die Lagen sind parzellengenau abgegrenzt. Trockene Weine aus diesen Weinbergen bezeichnen wir als VDP.GROSSES GEWÄCHS®.
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